毎朝一杯のグリーンスムージー!若返りビタミンたっぷりの簡単レシピ

最近めっきり老けた気がする…というオトナ女子におススメなのが毎朝一杯のグリーンスムージー。美容に敏感な女性なら耳にしたことがあるのではないでしょうか。

グリーンスムージーとは、生の葉野菜とフルーツと水をミキサーで混ぜ合わせたドリンク。もともとはローフードの研究者が発案したといわれています。葉野菜やフルーツに含まれる、豊富なビタミンA、C、E、B群、ミネラル、食物繊維。これらを生のまま摂ることで、美肌や健康に必要な栄養が摂れるのはもちろん、腸内環境を整え体内に溜まった毒素を出すことで、体がぐんぐん若返るというわけです。

このグリーンスムージー、実は5分もあれば簡単にできるって知っていましたか?

毎朝一杯を続ければ、見た目年齢が5歳若返るかも!グリーンスムージーの簡単な作り方を5つ紹介します。毎朝続けて、見た目年齢を下げていきましょう。

毎朝一杯のグリーンスムージー!若返りビタミンたっぷりの簡単レシピ

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スタンダードなグリーンスムージー

まずは定番の組み合わせから紹介します。手軽に手に入れやすい食材で、簡単に作れますよ。

タレントの優香さんが7kgダイエットに成功したとき、朝食として取り入れていたスムージーもこの組み合わせです。

<材料>
バナナ 1本
みかん 3個
キウイ 1個
ほうれん草 1/4束
水 1カップ程度(お好みで調節してください)

<作り方>
1. バナナは皮をむき、一口大にちぎる。
2. みかんは皮をむき、適当に割る。
3. キウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
4. ほうれん草は2つか3つに折る。
5. フルーツ、ほうれん草、水の順でミキサーに加える。
6. 滑らかになるまで攪拌。

<ポイント>
緑の野菜が苦手な人は、ほうれん草少な目からスタートしてもOKです。

 

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超飲みやすい!ビギナー向けのフリルレタス入り

小松菜やほうれん草などの青菜って、普段生で摂りませんよね。ちょっと抵抗がある人は、緑の葉野菜を食べやすいものに変えてみましょう。
くせのないフリルレタスがおススメです。

<材料>
バナナ 1/2本
オレンジ 1個
りんご 1/2個
フリルレタス 1/2個
水 1カップ程度(お好みで調節してください)

<作り方>
1. バナナは皮をむき、一口大にちぎる。
2. オレンジは皮をむき、種を取る。
3. りんごは皮ごと使う。適当な大きさに切り、種を取る。
4. フリルレタスはざくざく切るか、手でちぎる。
5. フルーツ、フリルレタス、水の順でミキサーに加える。
6. 滑らかになるまで攪拌。

<ポイント>
りんごの皮は食物繊維が多いので使うのがおススメですが、ミキサーの攪拌力が弱いと残ってしまうことも。
初めて作るときは少しずつ皮を入れて、味見しながら加えましょう。

 

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飲み慣れてきたら、アレンジに挑戦。ゆず、柿、水菜入り

毎日続けるのに慣れてきたら、たまには違った味にトライ!

<材料>
バナナ 1本
柿 1個
ゆず 極小1/4個
水菜 2株
水 1カップ程度(お好みで調節してください)

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<作り方>
1. バナナは皮をむき、一口大にちぎる。
2. 柿は皮ごと使う。へたと種を取り、適当な大きさに切る。
3. ゆずは皮ごと使う。適当な大きさに切り、種を取る。
4. 水菜は適当な大きさに切る。
5. フルーツ、水菜、水の順でミキサーに加える。
6. 滑らかになるまで攪拌。

<ポイント>
柿は熟しているものがおススメです。
柿もゆずも皮ごと使うと食物繊維も栄養価もアップします。無農薬のものを選びましょう。

 

クリーミーでお腹も満足♪小松菜と牛乳or豆乳

あっさりスムージーの朝食だと午前中お腹が空いちゃう…という方におススメ!
牛乳または豆乳を使ってたんぱく質も摂れるレシピです。

<材料>
バナナ 1/2本
キウイ 1/2個
小松菜 3枚
牛乳or豆乳 100cc
ハチミツ 大さじ1(お好みで調節してください)

<作り方>
1. バナナは皮をむき、一口大にちぎる。
2. キウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
3. 小松菜は2つか3つに折る。
4. フルーツ、小松菜、牛乳or豆乳、ハチミツの順でミキサーに加える。
5. 滑らかになるまで攪拌。

<ポイント>
ハチミツは比重が重く下に沈むので、最後に加えてください。
牛乳や豆乳を入れる場合、フルーツと野菜だけのスムージーに比べると栄養が吸収されにくくなります。その代わり満足感がありますし、たんぱく質もまとめて摂れるメリットも。

 

ビタミンCたっぷり!パプリカとゴーヤ入り

野菜比率が高くても平気な方は、こんなビタミンCたっぷりレシピはどうでしょうか。緑の葉野菜だけでなく、パプリカやゴーヤも加えます。

<材料>
グリーンキウイ 1/2個
小松菜 3枚
パプリカ 1/2個
ゴーヤ 1/4個
ハチミツ 大さじ1(お好みで調節してください)
水 1カップ程度(お好みで調節してください)

<作り方>
1. グリーンキウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
2. 小松菜は2つか3つに折る。
3. ゴーヤは種を取り、スライスしておく。
4. パプリカは種を取り、一口大に切る。
5. フルーツ、小松菜、パプリカ、ゴーヤ、ハチミツの順でミキサーに加える。
6. 滑らかになるまで攪拌。

<ポイント>
ビタミンC以外の栄養もたっぷり!
ゴーヤを生で入れちゃうなんて大丈夫?と思う方もいるかもしれませんが、スムージーにすることで意外と飲みやすくなるんです。

飲みにくい場合はハチミツを多めにしたり、ゴーヤを控えめにしたり調整してみてくださいね。

 

今日のまとめ

毎朝一杯のグリーンスムージー!若返りビタミンたっぷりの簡単レシピ

グリーンスムージーの作り方、いかがでしたか。毎朝一杯を続けて、見た目年齢マイナス5歳を目指してみましょう!(文:sae24)

・ 超飲みやすい!ビギナー向けのフリルレタス入り
・ 飲み慣れてきたら、アレンジに挑戦。ゆず、柿、水菜入り
・ クリーミーでお腹も満足♪小松菜と牛乳or豆乳
・ ビタミンCたっぷり!パプリカとゴーヤ入り

 

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