ケールレシピ!青汁以外の料理法を知らない人におすすめの食べ方

ケールレシピ!青汁以外の料理法を知らない人におすすめの食べ方

海外のセレブたちがダイエットする時にこぞって食べるスーパーフードの「ケール」。だけど、青汁以外の料理法が思いつかない!

そんなあなたのために、美味しく食べられるレシピをまとめてみました。

こんなケールの食べ方もあるんですよ!

ケールレシピ!青汁以外の料理法を知らない人におすすめの食べ方

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ケールって青汁以外の食べ方があるものなの?

ケールって青汁以外の食べ方があるものなの?

日本人の私たちには「クセのある青汁の野菜」のイメージが強い、キャベツに似た緑黄色野菜のケールです。その名前は誰もが知っているけれど、お店で生のケールの葉っぱを見かけても、どうやって食べたらいいのかよくわからない・・・。

気になる存在なのに、手が出せないちょっと謎めいた野菜のケール。実は欧米では昔から健康野菜として好んで食べられていました。なので、セレブに愛されるスーパーフードといってもとっても庶民派野菜なのがケールです。

 

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ケールがダイエット食材として愛されるわけ

ケールがダイエット食材として愛されるわけ

欧米では料理の食材として一般的なケールですが、実はダイエット食材としてもセレブ達に好んで食べられています。

それは、ケールに含まれている栄養素が豊富なこと!
ケールは地中海沿岸地方原産のアブラナ科の植物で、キャベツやブロッコリーなどと同じ仲間です。温暖な気候だと1年中栽培可能な生命力にあふれた野菜です。

ケールにはアンチエイジングと美容に大切なビタミンA、C、Eの「ビタミンエース」と呼ばれる3つの重要なビタミンが豊富に含まれてる上に、不足しがちなカルシウムも体に吸収されやすい形で牛乳の約2倍含まれています。

ケールに含まれる食物繊維も体の中の老廃物や有害な金属の排出を促進してくれるので、デトックス効果もバッチリ!

それに加えて、ケールには肥満の抑制効果があることが実証されています。
それは、青汁メーカーとして有名な「キューサイ」と、高崎健康福祉大学とがラットを使った共同研究で明らかになりました。

ケールの青汁の抽出物をモデルラットに投与したところ起こった変化は、

  1. 体重が減少して正常ラットの体重に近づいた
  2. 中性脂肪の数値が減少した
  3. 糞便中に排出される脂質の増加が見られた

と、はっきりとした「痩せる」効果が認められたのです!

ダイエット法の目利きのセレブがケールを選ぶ理由がわかりますね。

 

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ただのダイエット食材にとどまらないケールのスーパーフードぶり

ただのダイエット食材にとどまらないケールのスーパーフードぶり

セレブたちがダイエット食材にケールを選ぶ理由はまだまだあります。

ケールには、スマホやPCを長時間見続けて起こる眼精疲労やブルーライトの害から目を守ってくれる「ルティン」という抗酸化物質が、特にたくさん含まれているのです!

そしてさらに、現代人の悩みの一つ「不眠」にもケールが!

ケールには夜間に多く分泌されて眠気を誘い、良質な睡眠を得るのに欠かせない「メラトニン」という物質も多く含まれています。ケールを食べることで、美容と健康に欠かせない良質の睡眠も自然と整うなんて、びっくりでしょ!?

また、ケール青汁を日常的に摂取した人のアトピー性皮膚炎の改善効果が期待される研究結果も発表されています。

参考:「ケール青汁」がアトピー体質を改善する?

「だけどケールのあの苦みが苦手なのよね・・・」って、抵抗がありませんか?

ケールの独特の苦み成分は「スルフォラファン」という物質で、デトックスや抗酸化作用に優れています。この苦みが活性酸素や有害物質を無毒化して強力に体の外に排出してくれる働きをしてくれるのです。

料理法を工夫してケールの苦みとうまく付き合うと、ケールのスーパーフードパワーを取り入れたセレブのダイエットに近づきますよ。

 

ケールのスーパーフードパワーを取りいれた料理&レシピの特徴

ケールのスーパーフードパワーを取りいれた料理&レシピの特徴

緑黄色野菜の有効成分は加熱すると失われてしまったり、食感が悪くなったりで、いろいろと気を使うところがあります。ケールのビタミン類も加熱によって失われるものはあるのですが、ケールに含まれるスルフォラファンは熱に強いので、加熱調理しても失うことなく摂取できます。

また、ケールの葉は加熱してもドロドロに溶けてしまわないので、食感を生かした料理が楽しめますよ。

 

ケールレシピの王道「青汁」はこうやって飲みやすいドリンクに!

ケールレシピの王道「青汁」はこうやって飲みやすいドリンクに!

ケールはパウダー状の青汁を牛乳や豆乳に溶いて飲む「青汁」がポピュラーですよね。牛乳はカルシウムのほか、炭水化物、たんぱく質、脂質などもバランスよく吸収されやすい形で含まれた優れた食品です。なので、そのまま牛乳にケールの青汁を溶いて毎日飲むだけでも健康効果が期待できます。

でも、それにプラスして、「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な「甘酒」を加えるケールの青汁レシピはどうでしょう?甘酒には肌に潤いを与える効果もあるので、美肌効果もプラスしたスペシャルドリンクになります。

作り方は簡単
市販の青汁パウダーかジューサーにかけたケールの葉を、牛乳と甘酒を1:1の割合で混ぜた物に加えて、よく溶いてからいただきます。

すると、いつもの青汁に甘酒の甘みが加わった、とてもまろやかで飲みやすいケールのドリンクができあがりますよ。

青汁ケール粉末 お徳用300g入り

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簡単便利♪ポテトチップスならぬケールチップス!

簡単便利♪ポテトチップスならぬケールチップス!

ケールの苦みや青臭さが苦手で、生のケールの葉はたくさん食べられなかったり、料理が苦手で手の込んだものは作れない・・・という人も少なくないでしょう。

そんなあなたでも簡単に作れて、小腹の空いた時のおやつにもいいのが「ケールチップス」です。

これだと買ってきた生のケール1束を丸ごとサクッと食べられてしかもヘルシー♪

さっそく作ってみましょう。

ケールチップス

ケールチップス

<用意するもの>

ケール 1束
オリーブオイル 大さじ1~2杯
お好みで塩・コショウ・パルメザンチーズなど

<作り方>

洗って水気を切ったたケールの葉を食べやすい大きさにちぎり、170℃に熱したトースターやオーブンでカリカリになるまで約10分加熱します。

粗熱が取れたら、ボウルに入れたケール全体にオリーブオイルをからめ、好みで塩コショウ・パルメザンチーズなどを振りかけていただきます。

 

パンケーキやホットケーキミックスにケールを混ぜて抹茶パウダーのように使ってみても

パンケーキやホットケーキミックスにケールを混ぜて抹茶パウダーのように使ってみても

ケールのパウダーは青汁として使うだけでなく、料理の食材に混ぜて使うこともできます。いつも食べているパンケーキやホットケーキミックスにケールのパウダーをお好みで大さじ2~3杯混ぜると、キレイなグリーンのパンケーキやホットケーキができあがります。

これだと気になるニオイや味もほとんどしなくて、いつものケーキがケールのスーパーフードパワーたっぷりのスペシャルケーキに変身です。

 

油との相性バッチリのケールをソテーして美味しくいただこう

油との相性バッチリのケールをソテーして美味しくいただこう

ケールは油との相性もいいので、炒め料理に使うと美味しくいただけます。気になるケールの苦みや青臭さも、ニンニクを一緒に使うと和らいで美味しさもアップ!

ケールとじゃがいもとガーリックのソテー

ケールとじゃがいもとガーリックのソテー

<用意するもの>

ケールの葉 3~4枚
じゃがいも 1個
ニンニク 1片
ベーコン あれば
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 少々
塩コショウ 適量

<作り方>

① じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って下ゆでしておきます。
② ケールは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておきます。
③ ニンニクは皮をむき、薄くスライスしておきます。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて焦がさないように炒めます。
⑤ 続いて一口大に切ったベーコン(あれば)を炒めて、ジャガイモを加えてよく混ぜます。
⑥ そこにケールの葉を入れてよく炒め、火が通ったところに塩コショウ・パルメザンチーズなどで味を調えます。

 

和食派のあなたにはケールと厚揚げのさっぱり炒め

ケールで和食のような料理もできます

ケールと厚揚げのさっぱり炒め

ケールと厚揚げのさっぱり炒め

<用意するもの>

ケール 1/2束
厚揚げ 1パック
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
生姜すりおろし 1片分
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1

<作り方>

① ケールと厚揚げはあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。厚揚げは表面の油をサッと熱湯をかけて油抜きしておきましょう。
② 砂糖、しょうゆ、オイスターソース、生姜のすりおろしを混ぜたものに片栗粉を加え、水60mlでよく溶かしておきます。
③ フライパンにゴマ油を熱して水気を切った厚揚げを並べ、軽く表面に焼き色がつくまで表面と裏面を焼きます。
④ 厚揚げを一度フライパンから取り出した後で、ケールを強火でサッと炒め、そこに焼いた厚揚げを戻して火を中火にします。
⑤ あらかじめ混ぜておいた調味液をもう一度よくかき混ぜてから、炒めた具材全体に回しかけて、全体にとろみがつくまで炒め合わせます。

 

ケールを小松菜のように使って和食風に美味しくいただくレシピです。

 

今日のまとめ

ケールレシピ!青汁以外の料理法を知らない人におすすめの食べ方

ケールがスーパーフードとしてセレブに支持される理由と、すぐできる簡単レシピと料理法、いかがでしたか?

ケールは生で食べると、ケールに含まれる各種酵素も一緒に取れます。

また、その青臭さや苦みが苦手でも、
ベビーケールのような若葉や苦みの少ない品種を選んで、食べる回数を増やすと有効成分を十分に摂取できます。

あなたの食べやすいスタイルで、美味しいケールライフ、始めてみてください(^^♪

・ ケールって青汁以外の食べ方があるものなの?
・ ケールがダイエット食材として愛されるわけ
・ ただのダイエット食材にとどまらないケールのスーパーフードぶり
・ ケールのスーパーフードパワーを取りいれた料理&レシピの特徴
・ ケールレシピの王道「青汁」はこうやって飲みやすいドリンクに!
・ 簡単便利♪ポテトチップスならぬケールチップス!
・ パンケーキやホットケーキミックスにケールを混ぜて抹茶パウダーのように使ってみても
・ 油との相性バッチリのケールをソテーして美味しくいただこう
・ 和食派のあなたにはケールと厚揚げのさっぱり炒め

 

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